Me voilà partie pour un week-end prolongé sous un ciel bleu et ensoleillé à souhait.
Puisque Venise est une cité lacustre, depuis l'aéroport l'arrivée en Vaporetto sur le Grand Canal est le premier moment d’émerveillement dont il faut profiter. La balade permet d'observer tranquillement les palais de chaque côté du canal et bien sûr les 2 seuls ponts qui l'enjambent: le Rialto et l'Accademia.
En 3 jours nous avons vu (et revu) la place San Marco et sa surprenante basilique, la Fenice, la Punta della Dogana (malheureusement fermée car en préparation d'une nouvelle expo), le Ca'Rezzonico pour découvrir un palais vénitien de l'intérieur, le Pont des Soupirs, le marché du Rialto. Évidemment le Palais des Doges, la fondation Guggenheim, le musée de l'Academia et les îles nous tendaient les bras mais ce sera pour une prochaine fois !
Si le trajet en Vaporetto est cher (7,50€/personne/trajet), ça vaut le coup de le reprendre pour profiter du Grand Canal de bout en bout (1 heure), assis à l'avant du bateau si vous avez cette chance (peu de places). Nous avons aussi expérimenté, le traghetto, une gondole qui traverse le canal perpendiculairement d'une rive à l'autre quand on se trouve loin des ponts et dans laquelle on reste debout. C'est une courte expérience (une grosse poignée de secondes qui coûte 2€/personne) mais qui met à l'épreuve son sens de l'équilibre ...
Malheureusement Venise perd environ 1000 habitants par an intra-muros ce qui pousse les commerces à fermer alors que la ville accueille 28 millions de touristes par an. Une fois la nuit tombée la ville se vide et il n'y a pas vraiment de vie nocturne. Il y a tout de même quelques bars où vous boirez un Spritz ou un Bellini pour prolonger un peu la soirée.
A l'inverse, les restaurants sont légions et proposent sensiblement les mêmes plats. Je vous conseille deux adresses particulièrement bonnes dans le quartier Cannaregio:
- La Bottega ai Promessi Sposi - Calle dell'Oca 4367 Cannaregio dans une petite rue sombre, ce restaurant propose une carte différente chaque jour avec des produits du marché bien préparés. Spaghetti all vongole (aux palourdes) ou seiche à la polenta vous régaleront.
- Osteria Paradiso Perdito - Fondementa della misericordia, 2540 Cannaregio d'apparence extérieure, le restaurant ressemble à une grande taverne bondée et il faudra faire preuve de patience pour obtenir une table tant l'adresse est prisée des vénitiens et ne se réserve pas le week-end. Nous avons savouré une entrée aux fruits de mer et des spaghetti maison préparées directement dans la meule de parmesan... un régal ! Bon vin de la maison et addition raisonnable.
A Venise il est plaisant de regarder les bateaux passer, de se promener à pieds dans une ville sans voiture, de regarder les livreurs manier leurs chariots dans les ruelles étroites, de profiter de la cuisine italienne ... après cette découverte le qualificatif de sérénissime donné à la ville devient une évidence.
Partir mi-mars était une bonne idée puisque la fréquentation était raisonnable, le temps agréable (chaud au soleil mais frais à l'ombre et le soir, gare à l'humidité omniprésente). Venise coûte un peu plus chère que d'autres villes italiennes, mais la magie opère !
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