dimanche 18 octobre 2020

La tarte au chocolat

A la maison on ne me réclame que des desserts et gâteaux au chocolat !
Cette fois j'opte pour la tarte au chocolat, histoire de satisfaire pleinement mon public :-)

Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
250g de farine
125g de beurre
70g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à café de crème fraiche

Pour la garniture:
3 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
30cl de crème fleurette
80g de beurre
40g de sucre
300g de chocolat noir (70% minimum)
Commencons par la pâte sablée !
Je dispose la farine en fontaine sur le plan de travail et j'ajoute le lait et le sucre. Je travaille le beurre coupé en cubes et la farine en les faisant passer entre mes doigts. Je fais un puits au centre et je verse l’œuf légèrement battu, puis la crème fraiche. Je travaille lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et je forme une boule. J'enveloppe dans du film plastique et je mets au réfrigérateur pendant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (th.6), je beurre un moule à tarte, j'étale la pâte que je pique avec une fourchette. Je dispose une feuille de papier sulfurisé recouverte de riz ou de poids de pâtisserie et j'enfourne 20 minutes.
Pour la ganache, je coupe le chocolat en petits morceaux, je porte la crème fleurette à ébullition. Hors du feu j'y ajoute le chocolat et le beurre et je laisse refroidir. Je bats les œufs avec le sucre et j'incorpore ce mélange au chocolat.
Je verse sur le fond de tarte et fais cuire 20 minutes à four doux, thermostat 1 ou 2.
Je laisse refroidir avant dégustation.

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